В МАОУ «Средняя общеобразовательнаяшкола№3» прошли профилактические классные часы на тему «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
В ходе беседы классные руководители проинформировали обучающихся о масштабных негативных последствиях ложных звонков о терроризме, о признаках преступления, об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма (Статья 207,20 Уголовный кодекс РФ); напомнили о том, что подобные сообщения не считаются детской шалостью, а являются реальной угрозой общественной безопасности. При получении такой информации задействуются значительные силы и средства для проверки, например, сообщения о заложенном взрывном устройстве – это сотрудники службы спасения, полиции, федеральной службы безопасности и т.д.
На встрече с обучающимися состоящими на учете в «группе риска» заместитель директора по информатизации Козлов И.В. рассказал обучающимся, что выявить правонарушителя при современном уровне развития электронной техники не составляет труда. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса.
Социальный педагог школы Сибирякова Н.В. также напомнила, что лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, и совершившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма, так или иначе будет привлечено к уголовной ответственности за содеянное. По действующему уголовному законодательству такое телефонное сообщение квалифицируется, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, и за него предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.